Wiesenkräuterkunde, Biorinder und Melkhus-Flair: Mit diesem Mix wartet der Verein Neue Pfade aus der Gemeinde Wurster Nordseeküste bei seiner „Wurster Landpartie“ am Sonntag, 17. September, auf. Nach dem Premierenerfolg im Juli gehen die Veranstalterinnen mit verändertem Programm in die zweite Runde.
Verarbeiten und essen, was Saison und Region gerade hergeben, liegt im Trend. Weil längst noch nicht jeder weiß, dass es auch abseits der Wochenmärkte viele kleine regionale Anbieter gibt, hat die Regio-Gruppe um Ulrike Pieper die Wurster Landpartie ins Leben gerufen.
Höfe und Kleinunternehmen aus der Region
Dabei stehen auch diesmal Höfe und Kleinunternehmen im Blickpunkt, die regionale Produkte im Angebot haben und diese auch zum Vorortgenuss präsentieren.
Bereits zum zweiten Mal mit dabei ist der für seine Kräuterevents bekannte Dirk Schwerds.
Von seinem Grundstück Wiesenstraße 20 in Cappel aus lädt er zu einer kleinen Kräuterwanderung ein. Anschließend erwartet die Teilnehmer ein gedeckter Tisch, auf dem die - natürlich von Kräutern dominierte - Vorspeise serviert wird. Was Schwerdts genau kredenzt, wird noch nicht verraten.
Gulasch vom Fleisch der hofeigenen Bio-Rinder
Anschließend geht es weiter zum Biohof von Landwirtin Ada Fischers im ländlichen Cuxhavener Ortsteil Arensch (Arenscher Straße 56). Fischer serviert den Landpartie-Gästen ein Gulasch vom Fleisch der hofeigenen Bio-Rinder.

Das Melkhus auf dem Biohof von Ada Fischer an der Arenscher Straße 56 in Cuxhaven liegt direkt am Weser-Radweg. Foto: Leuschner
Nach dem Essen ist Zeit für einen kleinen Verdauungsspaziergang zum Nordseedeich, wo die hofeigenen Rinder im Sommerhalbjahr weiden. Alternativ besteht die Möglichkeit zu einem kleinen Hofrundgang.
Die Wurster Landpartie wird am Nachmittag im hofeigenen Melkhus ausklingen, wo Ada Fischer einen leckeren Nachtisch kredenzt.
Für Vegetarier gibt es fleischlose Alternativen
Die Kosten für das regionale Landpartie-Menü betragen 25 Euro pro Person. Vegetarier können ihren Hunger mit alternativen Produkten aus Ada Fischers Hofladen stillen. Der Weg von Dirk Schwerdts’ Kräuterevents zum Hofladen von Ada Fischer kann mit dem Auto zurückgelegt werden, ist aber auch mit dem Fahrrad gut zu bewältigen. Die Route beträgt etwa 14 Kilometer.
Wer bei der zweiten Wurster Landpartie dabei sein möchte, sollte sich unter der Mailadresse post@neuepfade.net anmelden. Detaillierte Informationen zu den Zeiten und zur Bezahlung bekommen die Teilnehmer und Teilnehmerinnen dann mit der Anmeldebestätigung zugeschickt.