An Mut hat es Phillip Ausborn noch nie gemangelt. Der Schausteller hat sein erstes Restaurant 2022 eröffnet und 2023 spontan beim Fernsehkochwettbewerb „Mein Lokal, dein Lokal“ mitgemacht – jetzt laufen die Folgen bald im Fernsehen. Die Gäste können im Lokal mitfiebern.
Das Prinzip der Sendung: Jede Woche treten fünf Gastgeber an. An jedem Werktag lädt ein anderer Koch oder Restaurantleiter zu sich ein und bekocht seine Mitstreiter im laufenden Betrieb. Aufgetischt wird jeweils ein Drei-Gänge-Menü à la carte - dazu gibt es Einblicke in die Küchen.
Die erste Folge der Sendung lief am 19. August 2013, damit ist die Sendung schon über zehn Jahre am Markt. Seit 2017 ist der Wahlösterreicher Mike Süsser der Promikoch des Formats.

Mein Lokal dein Lokal: Phillip Ausborn mit Fernsehkoch Mike Süsser
Er besucht jeden Teilnehmer persönlich, prüft das Konzept auf Stärken und Schwächen und kommentiert im Anschluss das Geschehen. Als Zünglein an der Waage entscheidet er mit seinen Punkten über Sieg und Niederlage.
Die Mitbewerber kommen aus Bremen, Osterholz und Dötlingen
Neben Phillip Ausborn (B`Haven) sind die Gastgeber in der „Bremen und Umgebung“-Woche aus der „Kagi Bar“ und dem Restaurant „Bombay“ aus Bremen, dem „Stagge“ in Osterholz und dem Lopshof in Dötlingen (Kreis Oldenburg).
Ausborn weiß bereits, wie ihn seine Mitstreiter bewertet haben, aber die Punkte von Süsser kennt er nicht. Und daher auch nicht den Gewinner des „Goldenen Tellers“ und der 3000-Euro-Prämie.
Phillip Ausborn hat sich für die Ausstrahlungswoche etwas Besonderes ausgedacht: Parallel zu den fünf Folgen serviert er seinen Gästen von Montag bis Freitag ein Drei-Gänge-Menü à la carte - wie im Fernsehen. Die Gäste schauen also die jeweilige Folge, essen und können sich ein eigenes Urteil bilden.

Parallel zur Sendung werden die Menüs im Restaurant serviert. Foto: Scheschonka
Was sagt die Konkurrenz? Ausborn ist am Dienstag dran
Der Tag bei Ausborn wird am Dienstag ausgestrahlt. Der Gastgeber ist gespannt, was aus vielen Stunden Filmmaterial aus mehreren Drehtagen am Ende gezeigt wird.
Das B`Haven Seafood & Bar hat seit 2022 im Schaufenster Fischereihafen geöffnet und steht für moderne (Fisch)-Küche, aber auch Pasta, Salate, vegane Speisen und Fleischgerichte stehen auf der Karte. Vieles mit amerikanischer Note, denn Ausborn hat eine persönliche Nähe zu den USA.
Profikoch Mike Süsser hat für die Sendung das „B’Haven“ besucht. Ausborn fand den Promikoch sympathisch und hat die Anregungen gern umgesetzt.
Die Idee eines Mitstreiters hat Ausborn weiterentwickelt
Den Wettbewerb habe er insgesamt als bereichernd empfunden. „Ich wollte lange eine Fotowand fertig machen und Tischaufsteller mit dem Nachtisch-Angebot umsetzen. Im Alltag geht so etwas schnell unter. Mit dem Drehtermin im Nacken haben wir dann noch eine Menge realisiert“, erinnert er sich.
Eine Idee seines Mitstreiters Saeed Bahari hat Ausborn bereits erfolgreich weiterentwickelt. Da sich das Restaurant in der Nähe zweier Hotels in touristischer Lage befinde, könne man doch Frühstück anbieten?
Seit Kurzem gibt es im „B’Haven“ am Wochenende amerikanische Frühstücksklassiker wie Pancakes, French Toast, Bagels und Sandwiches.

Philipp Ausborns B´haven kommt ins Fernsehen. Ob er den Sieg und 3000 Euro holt? Foto: Scheschonka
„Mein Lokal, Dein Lokal“ war schon zuvor in der Region
Ausborn ist nicht der Erste, der sich dem TV-Wettkampf stellt. 2019 waren „Stadtgeflüster“ und „Gezeiten“ dabei. 2021 hat der Lunestedter Gastronom Marco de Matos gewonnen.
„Mein Lokal, Dein Lokal - Der Profi kommt“ mit Bremerhavener Beteiligung wird von Montag, 19. Februar, bis Freitag, 23. Februar von 17:55 Uhr bis 18.50 Uhr auf Kabel Eins gezeigt.