Bremerhaven

Gewürzfirma entwickelt Mischung für Pfefferkuchen

Ein Hauch von Adventsduft wird am Mittwoch, 23. November, um 17 Uhr durch das Domizil der Männer vom Morgenstern wehen. Anlass ist die Buchvorstellung von Heinrich Lohmann im Schloß Morgenstern: „Staesz-Pfefferkuchengewürz und Hayma Neunerlei. Eine Gewürzfirma, die von Elbing nach Nesse kam“.

Der Drogist Robert May aus Elbing in Westpreußen hatte in den 1920er Jahren die Idee, Gewürzmischungen für Pfefferkuchen zusammenzustellen und in den heute noch gebräuchlichen Staesz-Tütchen zu verkaufen.

Durch die Vertreibung aus Westpreußen landete die Familie in Nesse. In ihrer Nesser Gewürzmühle setzte sie die Aufbereitung von Gewürzen fort. Dieser Familie spürt Heinrich Lohnmann in der Reihe Geschichte(n) am Mittwoch in Schloß Morgenstern nach. (pm/ast)

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