Rotenburg

Große Sorge um den Fortbestand der Landgastronomie

Ein „frohes neues Jahr“ würden Deutschlands Gastronomen nur zu gern erleben. Doch zwischen Wunsch und Wirklichkeit stehen seit 1. Januar 19 Prozent Mehrwertsteuer. Ein Plus von zwölf Prozent. „Viele Betriebe in ländlichen Regionen treibt das womöglich ins Aus“, befürchtet Holger Gehrmann, Inhaber des „Selsinger Hofes“ und Vorsitzender des Dehoga-Kreisverbandes Bremervörde.

Ein Steuerplus von zwölf Prozentpunkten fällt seit 1. Januar für Speisen in der Gastronomie an. Laut Dehoga müssten Gastronomen wegen der gestiegenen Kosten für Energie, Löhne und Lebensmittel sechs Prozent mehr für das gleiche Gericht kassieren, um nicht schlechter gestellt zu sein als zuvor.

Ein Steuerplus von zwölf Prozentpunkten fällt seit 1. Januar für Speisen in der Gastronomie an. Laut Dehoga müssten Gastronomen wegen der gestiegenen Kosten für Energie, Löhne und Lebensmittel sechs Prozent mehr für das gleiche Gericht kassieren, um nicht schlechter gestellt zu sein als zuvor. Foto: Schuldt/dpa

Um die Einbußen der Gastronomie in der Corona-Krise abzumildern, senkte die Regierung Mitte 2020 die Mehrwertsteuer. Seit Montag müssen in Hotels und Restaurants wieder 19 statt sieben Prozent auf Speisen gezahlt werden. „Uns bleibt gar nichts anderes übrig, als die Erhöhung in Form gestiegener Preise an die Gäste weiterzugeben“, sagt Holger Gehrmann im Gespräch mit unserer Zeitung. Und er rechnet vor, dass es mit dem Zwölf-Prozent-Anstieg gar nicht getan sei.

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