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Franzbrötchen-Eis, Käse, Likör: Was Elena Martens alles aus Milch kreiert

Ob Käse mit seltenen Kräutern oder Likör aus Molke: Elena Martens setzt auf Milch. Mit ihrer mobilen Käserei kam alles ins Rollen. Aber auch in die Eisproduktion ist die kreative Agrarwirtin inzwischen eingestiegen.

Regelmäßig bürstet Elena Martens in ihrer Käserei die Laibe.

Regelmäßig bürstet Elena Martens in ihrer Käserei die Laibe. Foto: Laudien

„Ich habe schon immer gerne alles selber gemacht, egal, ob Marmelade, Brot oder eingelegtes Gemüse“, sagt Elena Martens, die im Alter von zehn Jahren aus Sibirien nach Deutschland kam. Ihre Leidenschaft zur Milchverarbeitung trieb die Fachagrarwirtin durch ganz Norddeutschland. Mit einem mobilen Anhänger fuhr sie im Umkreis von 300 Kilometern Milchbetriebe in Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern an und produzierte vor Ort auf den Höfen aus der Rohmilch der Kühe ihren Käse, mit dem sie wiederum die Landwirte entlohnte.

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